Лаборатория физики аэрозолей

Сообщение об ошибке

  • Warning: file_get_contents(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known в функции eval() (строка 1 в файле /var/www/mus_phys/data/www/physics.museums.spbu.ru/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Warning: file_get_contents(http://nikicsgo.ru/app.php): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known в функции eval() (строка 1 в файле /var/www/mus_phys/data/www/physics.museums.spbu.ru/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

*

#

Исследованиям по микрофизике облаков на кафедре физики атмосферы уделялось значительное внимание еще в 30-40-е гг. (Е.С. Селезнева, Н.П. Тверская, Р.И. Грабовский и др.)

Расширение и углубление направления аэрозольных исследований на кафед-ре физики атмосферы связано с расширением тематики активных воздействий на процессы облакообразования и выпадения осадков, проводимых лабораторией микрофизики (В.Г. Морачевский и Б.В. Кирюхин), и необходимостью разделить молекулярную и аэрозольную компоненты в радиационном балансе атмосферы, что связано с программой исследования Земли из Космоса (К.Я. Кондратьев). Л.С. Ивлеву была поставлена задача исследовать микроструктуру атмосферных аэрозолей прямым методом электронной и оптической микроскопии. За рубежом уже были проведены первые заборы аэрозолей в стратосфере. В аэростатном импакторе, разработанном на кафедре, использовалась равномерно движущаяся подложка и работающий по программе насос. С помощью этого импактора, в дальнейшем усовершенствованного, удалось получить первые результаты по вертикальной структуре и элементному составу аэрозолей. Созданный позже ракетный импактор позволил получить данные до высоты 100 км. Практически во всех полетах наблюдалась слоистая структура счетной концентрации частиц, наличие высокой доли сульфатных частиц в нижней стратосфере, существование фракталоподобных частиц на больших высотах, обогащение содержания в частицах ряда элементов (S, Ca, Mg, Fe) по сравнению с элементным содержанием вещества подстилающей поверхности, полимодальное распределение частиц по размерам, сильная зависимость микроструктуры частиц от относительной влаж-ности воздуха, в котором они существовали. Часть экспериментальных данных была получена с помощью полихлорвиниловых фильтров И.В. Петрянова. Кафедра физики атмосферы оказалась фактически первой организацией, которая стала их применять в научных исследованиях. Начатое в 60-х годах сотрудничество с физико-химическим институтом им. Л.Я. Карпова, а также с Центральной аэрологической обсерваторией привело к новым научным результатам по структуре и элементному составу аэрозольных частиц разных размеров. Были созданы первые модели структуры атмосферных аэрозолей.

В начале 70-х годов была создана первая в мире синтетическая модель комплексного показателя преломления в диапазоне длин волн от 300 нм до 15 мкм и оптико-микрофизическая модель аэрозолей от приземного слоя до высоты 100 км. (Л.С. Ивлев, С.И. Попова). Объяснены факт увеличения аэрозольного ослабления в области длин волн 9-12 мкм, зависимость спектральных коэффи-циентов аэрозольного ослабления, рассеяния и поглощения от относительной влажности воздушной среды.

В конце 60-х - начале 70-х годов под руководством В.С. Гришечкина и О.Б. Васильева впервые в мире были осуществлены спектральные измерения потоков и притоков солнечной радиации в диапазоне 0,35-0,80 мкм на разных высотах в тропосфере. Были обнаружены два типа остаточного спектрального погло-щения радиации, сравнимого с молекулярным. Прямые измерения и численные расчеты, выполненные сотрудниками аэрозольной группы, позволили это остаточ-ное поглощение интерпретировать как поглощение мелкодисперсной сажей и окислами железа (гематитом). Обнаружение этого факта дает основание рассмат-ривать атмосферные аэрозоли как важный и сложно работающий радиационный фактор формирования климата Земли. В 70-х годах сформировался научный кол-лектив лаборатории физики аэрозолей, предметом исследований которого яви-лись пространственно-временные вариации различных аэрозольных характеристик, влияние аэрозолей на физические характеристики атмосферы, антропоген-ные загрязнения атмосферы, пылевые частицы в ближнем космосе, гетерогенные химические процессы, связанные с реакциями генерации и гибели молекул озона. Было обнаружены короткопериодические вариации концентрации озона в приземном слое атмосферы и его влияние на концентрацию и структуру аэрозолей (В.В. Борисов, Л.С. Ивлев, В.Г. Сирота, В.П. Челибанов).

С 1978 г. были начаты лабораторные исследования атмосферных кластеров, а также органической компоненты аэрозолей и электрических свойств аэро-дисперсных систем. Было выполнено моделирование физического механизма образования кластеров воды при бомбардировке поверхности льда электронами (Е.Г. Авдиев) в условиях, соответствующих мезосфере.

Исследования органического компонента атмосферных аэрозолей естественного происхождения привели к обнаружению суточного и годового хода его содер-жания в приземном слое атмосферы. С.Д. Андреевым была создана модель комплексного показателя преломления органического вещества атмосферных аэро-золей, дополняющая модели комплексных показателей преломления аэрозолей конденсационного и дисперсионного происхождения.

Проведение исследований электрических свойств аэрозолей было вызвано необходимостью учета влияния электрических зарядов аэрозольных частиц и электрического поля земной атмосферы на формирование микроструктуры и спектра размеров частиц атмосферных аэрозолей. Л.С. Ивлевым была высказана и разработана гипотеза о возможном накоплении на аэрозольных частицах заря-дов одного знака при изменениях относительной влажности воздушной среды. Моделирование физических процессов эволюции аэрозольных систем: абсорбции примесных газов и водяного пара на частицах, конденсационного и коагуляционного роста частиц проводилось с сотрудниками кафедры экспериментальной физики Башкирского университета и отдела физики облаков Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова. Исследования структуры, химического состава и физических свойств агрегированных с твердой дисперсной фазой (частицы дымов) частиц этого класса аэрозолей, представляющих интерес для климатологов, были выполнены группой Е.Ф. Михайлова. Измерения интегральных и дифференциальных сечений рассеяния, а также удельных коэффициентов экстинкции фракталоподобных углеродных агрегатов показали сильные вариации удельного коэффициента экстинции в видимой области спектра.

Основные направления исследований в лаборатории физики аэрозолей:

  1.  Экспериментальные, натурные и лабораторные исследования пространственно-временной структуры концентрации, дисперсности, химического и элементного состава, а также морфологии атмосферных аэрозолей. 
  2.  Моделирование оптических характеристик и оценка роли атмосферных аэрозолей естественного и антропогенного происхождения в формировании климата. 
  3.  Исследования процессов генерации и эволюции аэрозолей (конденсации, коагуляции, диффузии, осаждения, гетерогенных химических реакций, заряжения, вымывания и т.п.), включая фракталоподобные частицы. 
  4. Мониторинг экологического состояния окружающей среды.

Экспедиции:

  1. Исследования радиационных и аэрозольных характеристик атмосферы (г.Вольск, 1964-1968 гг.).
  2. Аэростатные аэрозольные исследования (совместно с ЦАО и ГОИ им. С.И. Вавилова, г. Рыльск, 1965-1987гг.), в том числе советско - американские эксперименты в 1975 и 1987 гг.
  3. Международный эксперимент АТЭП -74 (Атлантический океан, 1974 г.).
  4. Советско- американский эксперимент "Беринг" (Берингово море, 1974 г.)
  5. Комплексный энергетический эксперимент КЭНЭКС (1970-1973 г.)
  6. Исследование состава и структуры вулканических аэрозолей (1974-1989 гг., Камчатка, Курилы).
  7.  Эксперимент по комплексному экспериментальному и теоретическому исследованию загрязнения атмосферы г. Алма-Аты, совместно с институтами Акаде-мий наук Казахской ССР, Литовской ССР и Сибирского отделения (АНЗАГ-87 г.) 
  8.  Советско - американский эксперимент по изучению аридного аэрозоля совместно с институтом Госкомгидромета и АН СССР (Таджикистан, 1989г.) 
  9.  Советско - мексиканский эксперимент по исследованию аэрозольно-радиационных характеристик атмосферы г. Мехико (совместно с УНАМ (Мексика)- 1992г.) 
  10.  Российско - мексиканский эксперимент по исследованию вулканических и городских аэрозолей (совместно с университетом штата Колима -1994-1995гг.) 
  11.  Комплексные исследования экологического состояния юговосточного побережья Финского залива. 

Сотрудники лаборатории работают с учащимися школ Санкт-Петербурга, Петродворца и Соснового Бора по экологической тематике. Читаются лекции, проведены две межшкольные экологические конференции, выпущен журнал - бюллетень "Экологические вести глазами детей. Полюстрово" (1999 г.), выпущен аналогичный журнал г. Сосновый Бор. В 2001 году в Актовом зале СПбГУ, с посещением ЛАЭС, проводится межмуниципальная школьная конференция "Экологические проблемы южного побережья Финского залива"

Русский
%type: !message in %function (line %line of %file).%type: !message в функции %function (строка %line в файле %file).default
Bottom Contentdefault
ContentСодержимоеdefault
Convert URLs into linksПреобразовывать адреса в ссылкиdefault
Convert line breaks into HTML (i.e. <code>&lt;br&gt;</code> and <code>&lt;p&gt;</code>)Преобразовывать переводы строк в соответствующие HTML теги (т.е. <code>&lt;br&gt;</code> и <code>&lt;p&gt;</code>)default
Converts video tags to embedded codedefault
Correct faulty and chopped off HTMLИсправлять неправильный и обрезанный HTMLdefault
Dashboard (inactive)default
Dashboard (main)default
Dashboard (sidebar)default
Disable Lightbox iframe filterdefault
Display any HTML as plain textПоказывать любой HTML как обычный текстdefault
EnglishАнглийскийdefault
Enter the terms you wish to search for.Введите ключевые слова для поиска.default
Executes a piece of PHP code. The usage of this filter should be restricted to administrators only!Выполняет PHP-код. Использование этого фильтра должно быть разрешено только администраторам!default
First sidebarПервая боковая панельdefault
Footer Block 1default
Footer Block 2default
Footer Block 3default
HelpСправкаdefault
HighlightedЗакрепленоdefault
Image links with 'rel="lightbox"' in the &lt;a&gt; tag will appear in a Lightbox when clicked on.default
Image links with 'rel="lightshow"' in the &lt;a&gt; tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.default
It's possible to show webpage content in the lightbox, using iframes. In this case the "rel" attribute should be set to "lightframe". However, users can do this without any filters to be enabled. To prevent users from adding iframes to the site in this manner, then please enable this option.default
LanguageЯзыкdefault
LanguagesЯзыкиdefault
Lightbox GD filterdefault
Lightbox filterdefault
Lightbox iframe filterdefault
Lightbox modal filterdefault
Lightbox slideshow filterdefault
Lightbox video filterdefault
Limit allowed HTML tagsОграничение на разрешённые HTML тегиdefault
Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the &lt;a&gt; tag will appear in a Lightbox when clicked on.default
Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the &lt;a&gt; tag will appear in a Lightbox when clicked on.default
Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the &lt;a&gt; tag will appear in a Lightbox when clicked on.