История кафедры

Сообщение об ошибке

Warning: file_get_contents(http://nikicsgo.ru/app.php): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found в функции eval() (строка 1 в файле /var/www/mus_phys/data/www/physics.museums.spbu.ru/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

*

#

Кафедра Общей физики 1, как она называется ныне, ведет свое начало с 1824 года. Одним из ее ярких представителей был известный физик и педагог О.Д. Хвольсон. Блестящие лекции О.Д. Хвольсона написанный им фундаментальный "Курс физики" сыграли большую роль в формировании взглядов нескольких поколений русских физиков. Кафедру возглавляли крупнейшие ученые (профессора В.К. Фредерикс, чл.-корр. АН СССР Т.П. Кравец, В.Н. Цветков, Л.Н. Курбатов). В послевоенные годы лекции по курсу общей физики читал чл.-корр. АН СССР С.Э.Фриш, создавший вместе с А.В.Тиморевой широко известный трехтомник "Курс общей физики", переведенный на ряд языков.

общей физики", переведенный на ряд языков. В 1960 году заведующим кафедрой был избран Н.И. Калитеевский. Он пришел на кафедру с группой высококвалифицированных сотрудников, реорганизовавших в последующие годы учебную и научную работу кафедры. К чтению лекций по курсу общей физики были привлечены как опытные и общеизвестные профессора (Н.А.Толстой, В.А.Соловьев), так и молодые талантливые преподаватели (Е.И.Бутиков, А.А.Спартаков, позднее - Э.И.Иванов, М.С.Фриш, А.С.Чирцов, И.Р.Крылов, а в самое последнее время - И.Ч.Машек и А.И.Эйхвальд). Процесс активного включения способных молодых ученых в преподавательский состав кафедры продолжается и по сей день (В.Ю.Карасев, В.И.Тучкин, А.В.Курочкин и др.).

Содержание и программа курса общей физики подвергались значительной трансформации. Многие разделы физики, например, уравнения Максвелла, вывод формулы Планка и другие элементы электродинамики и квантовой теории нашли отражение во вновь созданном курсе физики. В то же время описание процессов в рамках классической физики стало более строгим, а использование доступных методов высшей математики (дифференциальные уравнения, векторный анализ) получило широкое развитие. В силу этого существенно выросла роль упражнений по курсу, для успешного проведения которых многое сделали все преподаватели кафедры - истинные профессионалы своего дела (традиция кафедры такова, что семинары ведут только самые опытные кандидаты и доктора наук). Нам представляется, что задачи сделать курс общей физики более цельным и строгим, избежав при этом излишней формализации, в основном достигнуты, хотя, конечно, каждый новый лектор вносит свою лепту в этот процесс. Работа кафедры по трансформации курса общей физики продолжается и ныне, она отражена также в учебниках, получивших признание во многих вузах (Н.И.Калитеевский "Волновая оптика", Наука, 1970; ВШ, 1978; Е.И.Бутиков "Оптика", ВШ, 1986). Широкую популярность приобрели изданные большим тиражом книги заслуженного работника высшей школы Е.И.Бутикова, А.С.Кондратьева и А.А.Быкова по углубленному курсу физики, являющемуся основным учебным пособием для большинства физико-математических школ и гимназий нашей страны.

Следует особо сказать о лекционных демонстрациях. Физический кабинет обеспечивает лекционными демонстрациями основные разделы курса общей физики. Опыты, показываемые на лекциях, вызывают большой интерес у студентов и, по нашему мнению, у части слушателей определяют выбор будущей специализации.

Лекционные демонстрации стали неотъемлемой частью лекции по физике еще при Э.Х. Ленце, внесшем значительный вклад в науку об электромагнитных явлениях. Качественный скачок в лекционном эксперименте следует отнести к 1902 году, началу эксплуатации знания НИФИ с отличной физической аудиторией и препараторской. С этого момента физический кабинет регулярно оснащался необходимой демонстрационной и научной аппаратурой. Работу кабинета в то время (в хронологическом порядке) курировали профессора: И.И.Боргман, О.Д.Хвольсон, академик Д.С. Рождественский, чл.-корр. АН СССР Т.П.Торичан, С.Э.Фриш.

После переезда физического факультета в новые знания университета в Старый Петергоф, большое внимание было уделено созданию сильной группы сотрудников, занимающихся лекционным демонстрированием, роль которого в курсе общей физики трудно переоценить. Во главе этой группы был доцент С.Н. Пеньков, энергия и экспериментальное искусство которого, в значительной мере, обеспечили успех в этом трудном деле. Вместе с ним этот успех разделяют В.С.Михалев, М.В.Абутин и О.М.Марченко. При активной помощи заведующего первой кафедрой общей физики профессора Н.И.Калитеевского и ведущих лекторов, список лекционных демонстраций пополнился нетривиальными и весьма важными опытами, недоступными ранее для воспроизведения в больших аудиториях.

Такие явления, как доменная структура ферромагнетиков и сегнетоэлектриков, аномальная дисперсия, явление Зеемана, различные вари анты дифракции и другие показываются с заменой глаза наблюдателя - "электронным глазом" и экранами телевизоров. Использование достижений радиоэлектроники позволило наблюдать в большой аудитории такие явления, как шумы источника света, продольный эффект Допплера, свойства инфракрасных источников, демонстрировать быстродействующие оптические затворы, передачу информации лазерным лучом и другие. Особенно успешно создавались новые демонстрации по разделу оптики (лектор - профессор Н.И.Калитеевский), где было возможно широкое использование новых когерентных источников света - лазеров. Кафедра стала признанным российским центром по созданию новых лекционных демонстраций, существенно повлиявших на характер преподавания общей физики. Изданное сотрудниками кафедры руководство по лекционным демонстрациям (издание ЛГУ, 1981 г.) широко используется во многих вузах страны.

На базе физического кабинета кафедра ведет систематическую пропаганду физических знаний среди старшеклассников города и области. Частыми гостями являются представители других вузов, интересующиеся постановкой лекционного эксперимента. Сотрудники физического кабинета принимают также студенческие зарубежные делегации.

На кафедре имеется учебная лаборатория (1 физическая лаборатория), где студенты выполняют работы, имеющие своей целью закрепить знания, полученные на лекциях и семинарах, и выработать навыки проведения основных физических измерений. В том виде, в каком функционирует сейчас эта лаборатория, она была создана усилиями профессора В.А.Соловьева и доцента В.Е.Яхонтовой. В рамках этой лаборатории было начато обучение студентов основам компьютерной техники (профессор Ф.М.Гольцман, доцент Ю.И.Лимбах), которой, после создания специальной кафедры вычислительной физики, было ей передано и ныне проводится в контакте с этой кафедрой. На работе 1 физической лаборатории, конечно, сказываются трудности в приобретении современных приборов, что обедняет очень важную часть учебного процесса, связанную с освоением техники эксперимента. Этот недостаток отчасти восполняется при дальнейшей учебе студентов и выполнении ими магистерских и бакалаврских курсовых и дипломных работ, обычно выполняемых в научных лабораториях кафедры.

Как правило, выпускники кафедры оказываются хорошо подготовленными к научной работе по современной тематике. Но это стало возможным после создания стройной системы специализации студентов и неразрывной связи сотрудников отдела квантовой электроники и преподавателей кафедры. В лабораториях отдела выполняется подавляющее большинство дипломных и курсовых работ и, практически, все студенты являются соавторами публикаций в научных журналах. Громадную роль в развертывании учебной работы со студентами старших курсов сыграла профессор М.П.Чайка. Большинство научных сотрудников и преподавателей (Г.И.Хвостенко, В.Н.Ребане, Э.Е.Фрадкин, В.А.Соколов, И.В.Соколов, Э.И.Иванов, Е.И.Бутиков, В.Б.Смирнов. М.С.Фриш, В.Г.Мишаков, И.Ч.Машек, И.Р.Крылов, В.Ф.Бойцов, А.И.Канцеров, А.Г.Владимиров, Т.В.Радина, Е.Б.Пелюхова, Ю.М.Голубев, А.И.Эйхвальд, А.В.Курочкин и др.) подготовили оригинальные спецкурсы. Несколько лет лекции по интерференции атомных состояний и голографии читал академик Е.Б.Александров, тесно сотрудничавший и по научной работе.

При построении специализаций кафедра первоначально опиралась на работы по интерференционной спектроскопии высокого разрешения с задачей определения ядерных моментов, которые ранее велись Н.И.Калитеевским, М.П.Чайкой и их учениками. Однако все большая роль лазеров в различных разделах физики обусловила расширение рамок как научной, так и учебной работы кафедры. Ныне специализации носят названия "Лазерная физика" и "Оптика". Характерной особенностью обучения по этим специализациям является тесная связь теории и эксперимента. Практически в каждой выпускной работе имеется теоретическая (квантовомеханическая) часть и изложение условий и результатов эксперимента.

Остановимся кратко на развитии научной работы кафедры общей физики 1 (отдела квантовой электроники НИИ Физики). Как уже упоминалось, исходными исследованиями были работы по определению ядерных моментов методами оптической спектроскопии. Здесь имел место определенный успех, в частности, получили широкую известность среди специалистов работы по определению ядерных моментов плутония и изотопов урана. Однако для увеличившегося коллектива кафедры было необходимо существенно расширить рамки исследовательских работ. В начале 60-х годов М.П.Чайка активно включилась в работе по когерентной оптике, инициированные фундаментальными трудами нобелевского лауреата А.Кастлера. В Советском Союзе были впервые поставлены эксперименты по методу пересечения уровней, в которых исследуется спектральная линия, свободная от допплеровского уширения, обусловленного тепловым движением атомов, что позволяет сущетсвенно улучшить разрешающую силу. Ряд молодых сотрудников (Е.Н.Котликов, Г.В.Маркова, Г.И.Хвостенко и др.) приняли участие в этих передовых исследованиях и скоро добились успеха. Использование лазеров, внедрение современных методов регистрации (накопление результатов) и обработка данных на ЭВМ еще боле расширили круг исследований. В частности, оказалось возможным исследовать природу затухания излучения плазмы или паров металлов при импульсном возбуждении (Е.Н.Котликов, В.Б.Смирнов, Э.И.Иванов). Было обнаружено и интерпретировано новое явление ("скрытое" выс траивание атомов в плазме), которое было зарегистрировано как открытие. Эти исследования нашли отражение в монограциях М.П.Чайки "Интерференция вырожденных атомных состояний", издание ЛГУ, 1975 г., Е.Б.Александров, М.П.Чайка, Г.И.Хвостенко "Интерференция атомных состояний", издание Наука, 1992 г. Последняя монография на переведена на английский язык и опубликована изданием Шпрингер в ФРГ.

Возможность теоретического исследования процессов в кольцевых газовых лазерах, являющихся основой современных лазерных пирометров привлекла Э.Е.Фрадкина. Он организовал теоретическую группу (В.А.Соколов, Г.А.Строковский, Т.В.Радина и до.), занимающуюся изучением вопросов, связанных с оптическими явлениями в столь необычной бегущей волне. Были подробно исследованы дифракция встречных волн, эффекты взаимодействия при малых скоростях вращения и др. Примечательно, что первая лекция по физике лазеров в университете была прочитана Э.Е.Фрадкиным. Теоретическая группа вскоре стала центром проведения трудных квантовомеханических расчетов, необходимых для решения прагматических задач. Весьма положительной чертой этих исследований являлась тесная связь с передовыми экспериментаторами (генеральный конструктор В.Н.Курятов и др.).

За развитие работ по лазерной физике в университете большая группа сотрудников кафедры была награждена в 1967 году 1-ой Университетской премией.

Заслугой профессора Г.С.Кватера является создание группы, исследовавшей процессы релаксации возбужденных ансамблей атомов. Рамки этих работ были расширены В.Б.Смирновым, исследовавшим вместе со своими учениками сугубо нелинейные явления в оптических волокнах и обнаруживших ряд приложений разработанных методов распадающихся систем. Е.Д.Мищенко разработал систему фотоэлектрической регистрации и обработки результатов на ЭВМ, которая нашла применение во многих инфракрасных спектрометрах, выпускаемых ЛОМО.

Научная группа, руководимая профессором Н.А.Толстым, на протяжении многих лет целенаправленно исследовала электрические и магнитные свойства субмикроскопических твердых частиц, диспергированных в полярных жидких средах. Исследования электрических свойств таких частиц, выполненных им совместно с профессорами А.А.Спартаковым и А.А.Трусовым, привели к научному открытию, а в 1997 году им была присуждена Первая Университетская премия за лучшую научную работу по итогам года.

В 1990 году заведующим первой кафедрой общей физики и руководителем отдела квантовой электроники НИИ Физики СПбГУ был избран один из ведущих сотрудников кафедры профессор А.А.Спартаков. В настоящий момент возглавляемая им кафедра представляет собой сильный научный и преподавательский коллектив - на кафедре работают 12 докторов наук, свыше 30 кандидатов наук и много способных молодых сотрудников. В преподавательском составе кафедры работает 7 профессоров, 13 доцентов и 8 старших преподавателей. В разное время сотрудники кафедры (Н.И.Калитеевский, М.П.Чайка, Н.А.Толстой) - лауреаты Государственной премии СССР. М.П.Чайка и Н.А.Толстой, А.А.Спартаков, А.А.Трусов - соавторы открытий NN 264 и 358, соответственно. М.П. Чайка награждена медалью имени Ханле (ФРГ), а Н.И.Калитеевский за заслуги в организации научных связей с Германией награжден орденом Германии.

Все ведущие лекторы по курсу общей физики награждены Грамотами за преподавательское мастерство. На кафедре создана учебная лаборатория по физике лазеров (В.Б.Смирнов), очень активно проводятся работы по созданию компьютерного учебника (Е.И.Бутиков, А.С.Чирцов).

Следует отметить, что студенты, закончившие обучение на кафедре, работают в настоящее время на многих предприятиях, таких как Физико-технический институт им. А.Иоффе, ГОИ им. С.И.Вавилова, Институт метрологии им. Д.И.Менделеева, ЛИТМО, Горный институт, матетематико-механический и физический факультеты СПбГУ, НИИФА, ЛОМО, ВСЕГЕИ, ЦНИИ им А.Н.Крылова и др. Разумеется, научные контакты кафедры не ограничиваются только указанными учреждениями, они значительно шире. Кроме того, кафедра поддерживает международные научные связи с научными центрами в ряде стран Западной Европы и США, при этом студенты кафедры в этом процессе принимают активное участие - сюда следует отнести не только их участие в международных конференциях, но и поездки на более продолжительный срок для научной стажировки.

Русский
%type: !message in %function (line %line of %file).%type: !message в функции %function (строка %line в файле %file).default
Bottom Contentdefault
ContentСодержимоеdefault
Convert URLs into linksПреобразовывать адреса в ссылкиdefault
Convert line breaks into HTML (i.e. <code>&lt;br&gt;</code> and <code>&lt;p&gt;</code>)Преобразовывать переводы строк в соответствующие HTML теги (т.е. <code>&lt;br&gt;</code> и <code>&lt;p&gt;</code>)default
Converts video tags to embedded codedefault
Correct faulty and chopped off HTMLИсправлять неправильный и обрезанный HTMLdefault
Dashboard (inactive)default
Dashboard (main)default
Dashboard (sidebar)default
Disable Lightbox iframe filterdefault
Display any HTML as plain textПоказывать любой HTML как обычный текстdefault
EnglishАнглийскийdefault
Enter the terms you wish to search for.Введите ключевые слова для поиска.default
Executes a piece of PHP code. The usage of this filter should be restricted to administrators only!Выполняет PHP-код. Использование этого фильтра должно быть разрешено только администраторам!default
First sidebarПервая боковая панельdefault
Footer Block 1default
Footer Block 2default
Footer Block 3default
HelpСправкаdefault
HighlightedЗакрепленоdefault
Image links with 'rel="lightbox"' in the &lt;a&gt; tag will appear in a Lightbox when clicked on.default
Image links with 'rel="lightshow"' in the &lt;a&gt; tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.default
It's possible to show webpage content in the lightbox, using iframes. In this case the "rel" attribute should be set to "lightframe". However, users can do this without any filters to be enabled. To prevent users from adding iframes to the site in this manner, then please enable this option.default
LanguageЯзыкdefault
LanguagesЯзыкиdefault
Lightbox GD filterdefault
Lightbox filterdefault
Lightbox iframe filterdefault
Lightbox modal filterdefault
Lightbox slideshow filterdefault
Lightbox video filterdefault
Limit allowed HTML tagsОграничение на разрешённые HTML тегиdefault
Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the &lt;a&gt; tag will appear in a Lightbox when clicked on.default
Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the &lt;a&gt; tag will appear in a Lightbox when clicked on.default
Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the &lt;a&gt; tag will appear in a Lightbox when clicked on.default
LongПолное значениеdefault
Main menuГлавное менюdefault
Managementdefault
MediumСредн.default
NavigationНавигацияdefault
PHP evaluatorОбработчик PHPdefault
Page bottomПодвал страницыdefault
Page topВерх страницыdefault
RussianРусскийdefault
SearchПоискdefault
Second sidebardefault
ShortКраткое значениеdefault
This filter will convert [content:video] tag into markup.default
This must be enabled for the WYSIWYG integration to work correctly with this text filter.default
Top Contentdefault
Turns g2_filter links into Lightbox2 appropriate linksdefault
User menudefault
press !x to closedefault
Видеоdefault
Экспонатыdefault